Патрик Суэйзи (Patrick Swayze)

После ошеломляющего успеха «Грязных танцов», Патрик Суэйзи нашел себя в action-боевиках.

Фильм «Призрак (Ghost)» 1990
После проб половины мужского населения Голливуда — от Тома Круза до Чеви Чейза — ведущая роль в этом фильме была отдана Патрику Суэйзи. В результате, фильм стал главным хитом в карьере Патрика, заработав более чем $ 500 миллионов по всему миру.

Фильм «На гребне волны (Point Break)» 1991
Второй фильм Патрика Суэйзи, вошедший в канон культовых фильмов. Суэйзи сам выполнил все прыжки с парашютом и серфинг-трюки, сломав при этом четыре ребра.

Фильм «Город удовольствий (City of Joy)» 1992
Патрик Суэйзи решил попробовать себя в новом амплуа и сняться в совершенно ином типе кино.

Фильм «Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар» (To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar) 1995
Патрик Суэйзи пошел намного дальше, чтобы изменить свое амплуа «мачо», и снялся в роли трансвеститатодевания как женщина эта дорога фильм о трансвеститов. Он был настолько убедителен в своем наряде, что Стивен Спилберг, компания которого выпустила фильм, не признал его на пробах. Суэйзи получил свой третий «Золотой глобус» за этот фильм.

Фильм «Донни Дарко» (Donnie Darko) 2001
Карьера Патрика Суэйзи в конце 90-х была в стороне по нескольким причинам: множественные травмы — он сломал обе ноги, когда был сброшен с лошади во время съемки фильма «Письма убийцы» — и реабилитация от алкоголизма. Но после признания Патрика в Лондоне и на Бродвее его звезда начала снова восходить.

Сериал Зверь (The Beast) 2009
Последняя работа Патрика Суэйзи. Во время съемок он отказывался принимать болеутоляющие лекарства, поскольку они снижали его производительность.

P.S. Патрик Суэйзи оставил после себя жену 34 лет, Лизу Ниеми (Lisa Niemi), которую он встретил в свои 18 лет. В сентябре 2008 года он появился на телепередаче «Stand Up To Cancer», на которой было собрано более $ 100 млн. на изучение рака.