Обещать — не значит жениться (He’s Just Not That Into You) 2009

Название в оригинале «He’s Just Not That Into You», русский вариант «Обещать — не значит жениться» — как всегда переводчики-локализаторы намудрили, пытаясь назвать не-русское кино по мотивам русского мышления. В фильме «Обещать — не значит жениться», хоть и затрагивается тема женитьбы, но именно в контексте надуманного русского названия эта тема не проскакивает. Возможно, горе-локализаторы посчитали, что все варианты отношений между М и Ж можно охарактеризовать одной фразой «Обещать — не значит жениться» — в итоге мы имеем фильм, который состоит из нескольких историй МЖ-отношений, и ни одна их этих историй не имеет намека на эту фразу.

В фильме много главных персонажей, фильм поделен на несколько историй отношений между полами, для цельности картины все главные персонажи как-то связаны между собой — любо дружбой, либо по работе. Сами истории классические, жизненные, реальные.

1. Любовный треугольник, приводящий к разводу, к самопознанию, к поиску:

2. Гражданский брак, где одна сторона мечтает, но умалкивает до последнего о своем желании одеть кольцо на соотвествующий палец. Все заканчивается в классическом варианте: когда вопрос женитьбы перестает волновать и становится неважным — все приходит:

3. История про дурнушку-простушку, которая пытается кому-нибудь понравится, используя советы-подсказки менеджера по управлению персоналом. В итоге эти консультационно-дружеские отношения приводят к ожидаемому результату:

4. История однобокой симпатии на грани выпрашивания, которая с появлением третьего персонажа заканчивается хэппиендом для всех:

5. История интернет-девушки, которая для привлесения внимания к себе просто обновляяет свою страничку на фйэсбуке:

Прежде всего фильм «Обещать — не значит жениться» подкупает актерским составом: Бен Аффлек, Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Энистон, Дженнифер Коннелли, Дрю Бэрримор и др. Заявленные жанры Комедия, Мелодрама, Драма.

Продолжительность фильма чуть более 2-х часов — поскольку историй в фильме несколько, то затянутости, нудности и неспешности развития сюжета при такой немалой продолжительности не наблюдается.

Для комедийно-иронизированной составляющей фильм разбавлен короткими псевдо-документальными вставками со взглядами, мыслями, и примерами из жизни на тему межполовых отношений.

В целом получилось достойное и интересное кино. Говорят, фильм «Обещать — не значит жениться» о любви — что ж, каждому свое, кто-то и в этом «бьет — значит любит» тоже видит любовь. Да, возможно этот фильм и о любви, но не в прямом видении, а в косвенном — как и во многих других фильмах, здесь показаны лишь элементы того, что любовью не является.