10 фактов о фильме «Гоголь. Начало», которые заманят в кино.

Мы еще раньше расскажем, почему же нельзя пропустить эту громкую премьеру.

О чем кино? Николай Гоголь (Алексей Петров), молодой писарь из Петербурга, вместе со своим начальником, столичным следователем Яковом Гуро (Олег Меньшиков) , приезжает на Полтавщину раскрывать таинственные убийства девушек. И по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит сам Дьявол в обличии черного всадника. И тут очень кстати приходится странная особенность Гоголя – он страдает припадками и может общаться с потусторонним миром. А на этом хуторе ему кто только не встречается — ведьмы, русалки, утопленницы… После этого путешествия Гоголь и написал «Вечера на Хуторе близ Диканьки».

Жанр: приключения, не байопик, как можно было бы подумать. Поэтому реальных биографических фактов из жизни писателя немного.

Ограничение по возрасту: 16+

1. На самом деле, «Гоголь. Начало» — это действительно только старт масштабной киноэпопеи. Впереди еще несколько картин, которые выйдут с интервалом в полтора месяца, – «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». Кроме того, на ТВ3 будет показан сериал «Гоголь» из 8-ми эпизодов, основанных на событиях полнометражного фильма.

2. Над мистическим отечественным фильмом и работали в России. На Псковщине нашли подходящую деревеньку рядом с имением Пушкина. И настолько она передавала атмосферу того времени, что и достраивать что-то особенно не пришлось. Добавили антураж, перекрасили изгороди в черный цвет – вот и получилась гоголевская Диканька… В Санкт-Петербурге основной площадкой съемок стал знаменитый особняк Кельха с улицы Чайковского. Старинный таинственный дом со спрятанными секретными тоннелями окружает неоготический дворик с горгульями и гномами, стрельчатыми арками. По сюжету картины, в нем живет знатное семейство Данишевских (Таисия Вилкова и Артем Ткаченко).

3. Съемки «Гоголя» стартовали в октябре 2016 года. Только представьте погоду в это время в центральной России! Дожди, слякоть и холод. Актерам иногда приходилось подвиг совершать, чтобы не сорвать процесс. Например, во время съемок сцены с утопленницами обнаженным актрисам пришлось стоять в холодном дремучем лесу целых 20 часов!

4. И, кстати об актрисах. 20-летняя Таисия Вилкова (сериал «Деффчонки»), впервые снялась обнаженной, причем не просто, а в постельной сцене. Ведь она, по сюжету, хотя и замужем за аристократом, влюбляется с первого взгляда в странного писаря Гоголя. На страничке Таисии – сплошь восторженные отклики: «Я не знаю, каков будет фильм, но то что Вам создали обворожительный образ в нем, это несомненно», «Тасечка – волшебная!», «Быстрей бы «Гоголь» очень хочу посмотреть!».

5. Еще из школьного учебника мы помним портрет Гоголя – длинные волосы, усы, крупный нос. Сначала образ хотели создавать с помощью пластического грима. Стали пробовать большой нос – получилось слишком карикатурно. В итоге ограничились париком и усами. Александру Петрову, исполнителю роли Гоголя, пришлось долго привыкать к этим усикам – в жизни актер носит аккуратную щетину. А как только надевал парик, у него почему-то начиналась тахикардия. Как пошутил продюсер проекта Александр Цекало на одной из столичных пресс-конференций, просто парик был сделан из настоящих волос Гоголя.

Зато над бледной кожей писателя и остальных персонажей-аристократов гримеры бились ежедневно более двух часов. Как и над серыми оттенками лиц героев-крестьян.

6. Оказывается, перед съемками Петров не перечитывал произведения Гоголя. Признался, что незачем было. Зато Петров и режиссер Егор Баранов как следует изучили его … реальные фобии. Например, Гоголь дико боялся слизней и при каждом случае давил их палкой. Поэтому слизняк появляется и в фильме крупным планом.

7. За 1,5 года Александр Петров сделал лишь одно селфи в образе! «Первое и последнее селфи Гоголя. 1,5 года … Это много, по меркам Российского кино. Очень много. Столько преодолений, не описать словами. Нет, не моих, я, несмотря на то, что в кадре, на самом деле далеко не главный герой. Преодолений многих людей. Преодолений холода, усталости. Поверьте — этого достаточно. Люди, остающиеся за кадром, — это и есть главные герои фильма. Я всем благодарен и все буду всегда помнить!», — пишет актер в своем Инстаграм.

8. Конечно же, мистики на съемках такой картины хватало. Например, однажды ни с того, ни с сего разрушилась деревянная избушка, которую только построили специально для фильма. Все остались целы-невредимы только чудом. А актеру Яну Цапнику, который сыграл патологоанатома Леопольда Леопольдовича, и вовсе как-то вурдалаки причудились. Уснул на пенечке, а проснулся от потусторонних голосов, открыл глаза – а вокруг ведьмы. Перепугался, но команда «Камера, мотор» вернула к реальности.

Александр Петров тоже испугался, и тут был реальный повод. В сцене, где Гоголя должны сжечь, он и правда сам чуть не сгорел. Ветер неожиданно сменил направление и подогнал огонь слишком близко к актеру. Хорошо, что тот был привязан некрепко и смог убежать.

9. В фильме было задействовано много животных. Несколько лошадей, одна из которых была беременна, и вся съемочная группа относилась к ней с особым трепетом. А еще была коза, которая отснялась и сбежала. Переплыла реку, и поминай, как звали. Хозяйка «актрисы» очень расстроилась, и актеры скинулись на новую козу. Причем собрали столько, что хватило еще и на покупку коровы. А через несколько дней старая коза вернулась, и женщина стала хозяйкой «мини-стада».

10. Если российскому зрителю только предстоит увидеть «Гоголя», то за рубежом мистический детектив уже оценили. Фильм получил международную премию Accolade Global Film Competition, лауреаты которого становились победителями премий «Золотой Глобус», «Эмми», «Оскар» и премию американского фестиваля The Indie Gathering International Film Festival в номинации TV pilot—foreign за лучший зарубежный пилот телевизионного сериала.